Home / Berita / Berita Ma'had / Mahasantri Baru Ikuti Pembelajaran Al-Qur’an Metode Qiroaty

Mahasantri Baru Ikuti Pembelajaran Al-Qur’an Metode Qiroaty

Qiroaty mahasantri Ma'had Al-Jami'ah Putra
Qiroaty mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Putra

Mendalo – Setelah pasca penutupan usbu’ ta’aruf dan Maha’dian Cup 2016, kini beberapa aktivitas mulai diaktifkan salah satunya adalah Qiro’ati. Qiro’ati adalah suatu metode dalam membaca Al-Qur’an yang diterapakan di Ma’had Al-Jami’ah. Salah satu Pembina Qiro’ati Ma’had Al-Jami’ah Libra Khusyaini mengungkapkan “ pelatihan ini bertujuan untuk melatih anak-anak yang baru mengenal bacaan-bacaan Al-Qur’an, yang paling penting itu mengenal tentang huruf-huruf Al-Qur’an dan bagaimana mengeluarkan makharijul hurufnya. Berharap anak-anak bisa mentransfer ke orang lain nantinya meskipun kita telah dewasa yang dianggap sudah tidak layak lagi mempelajari cara seperti itu”

Qiroaty mahad al jamiah
Kegiatan ini dimulai pada jum’at malam (20/08) yang dibimbing oleh Hariyanda salah satu pengurus asrama yang telah mengikuti training of trainer pada bulan lalu. “awalnya ana berpikir mereka tidak menerima metode ini tapi ketika diawal-awal saja mereka dengan semangatnya memberikan respon yang baik dan mereka memberikan kesan bahwa mereka ingin memperbaiki bacaan Alqur’an mereka. Hal ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena terlihat dari keseriusan dan semangat mahasantri dalam menyimak materi yang diajarkan” tuturnya. (ar)